Senfsoße:
300 ml Flüssigkeit mit 2 EL Mondamin andicken und aufkochen. 2-3 TL Senf hinzu und anschließend mit Bratfett (gebr. Fisch) vermischen.
Pilzsoße:
Zwiebeln in Öl braten und dann den Saft von 1 Glas Champingnons beischütten und erhitzen . 1Päckchen Rahmsoßenwürfel einrühren . Pilze , Sahne und oder Creme Fraich dazu .
Zigeunersoße:
Zwiebeln in Öl braten . Paprikachote , Gewürzgurke und 2 Tomaten dazu , aufkochen etwa 100ml Gurgensaft und Tomaten Ketchup dazu , Fertig
Salz - Kartoffeln mit der Kartoffel Presse matschen.
Butter, warme Milch, Pfeffer und Muskat beigen.
Kohl waschen , schneiden , und in Salzwasser ca.20 Minuten kochen . Abschütten und die Brühe abfangen .
In einen Topf 2-3 EL Butter oder Magarine erhitzen und noch 2 EL Mehl , etwas warme Milch und Brühe beigeben und verrühren . Mit Pfeffer , Muskat , Maggi und Salz würzen und den Kohl beigeben .
Abschütten , etwas Flüssigkeit mit Mehl mixen .
Butter in einen Topf Erhitzen und den Mix beigeben , etwas Flüssigkeit noch dazu und anschließend mit Zucker , Salz , Pfeffer würzen ! Erbsen und Möhren beigeben !
500gr. Rosenkohl putzen und am Strung über Kreuz einschneiden und ca 20 Minuten in Salzwasser kochen und anschließend abtropfen . 50 gr.durchwachsener Speck und eine Zwiebel schneiden und in Butter braten . Rosenkohl dazu geben und noch etwas braten .
Fetten Speck klein schneiden und in Öl anbraten .
Rotkohl ca. 10 Minuten aufkochen und abschütten .
Rotkohl mit einer mit Nelken gespickten Zwiebel , 2Boskop-Äpfel ( oder Apfelmus ) , Prise Salz , Zucker
Lorbeer Blatt , Zucker und Essig Eszens bei Mittlerer Hitze Schmoren !
Gurken Schälen, Raspeln, salzen und Trocknen. Tomaten schneiden und weichen Kern entfernen.
Mais und Kit.- Bohnen abtropfen. Zwiebeln und Kräuter (evtl. aus dem Glas) schneiden.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronen Saft würzen. 2 -3 EL Essig dazu .
Saure Sahne beigeben und alles miteinander vermengen und evtl. noch mal würzen
Salat waschen, Strunk raus schneiden und trocken schleudern.
Saure Sahne oder Schmand mit Zitronen Saft , 2EL Zucker, Salz , Pfeffer, etwas Wasserund 1 EL Oliven Öl vermengen und vor dem Servieren auf dem Salat geben.